Cara Menciptakan Asinan Buah Salak

Asinan merupakan jenis makanan yang olah dengan cara pengacaran (acar), Proses pengasinan tahap dasar dilakukan dengan pemeraman antara buah, garam dan pengasaman dengan cuka), Asinan sendiri yaitu salah satu hidangan khas seni masakan bangsa indonesia.

Lepas dari pembahasan asal-usul asinan, kita akan pribadi ke praktek cara menciptakan asinan berbahan baku buah salak. Perlu diketahui buah salak mempunyai ragam manfaat untuk kesehatan, misalnya: buah salak sanggup dipakai untuk mengatasi dilema diare.

Buah salak tidak hanya dikonsumsi secara pribadi sebagai buah sehat perhiasan sajian diet anda, tetapi juga dikonsumsi dengan cara menciptakan salak menjadi cemilan yaitu dengan cara menciptakan asinan.

Resep (Bahan-bahan) Membuat Asinan Salak


Bahan Baku


Salak - Buah salak yang dipakai sebaiknya salak pondoh sebab salak pondoh mempunyai rasa manis.

Bahan-bahan (Bumbu)


  1. 500 gram buah salak tanpa biji (dibelah dua)
  2. 500 ml air
  3. 1 sdm garam
  4. 2 sdm cabe merah giling
  5. 1 sdm cuka
  6. 150 gram gula pasir
  7. 3 sdm air kapur sirih
  8. 500 ml air

Proses Pembuatan Asinan Salak


  • Campur air kapur sirih dengan air, rendam salak selama 2 jam, basuh dan tiriskan.
  • Rebus air, garam, cabe merah giling, dan gula pasir, buang buihnya.
  • Masukkan salak yang sudah dibelah dua, didihkan sebentar, angkat dan dinginkan.
  • Tuangi cuka, aduk rata kembali, diamkan selama 6 jam atau semalam.
  • Hidangkan.

Asinan salak biasanya banyak kita temukan di Cianjur atau di Bandung. Asinan salak sanggup dijadikan sebagai buah tangan untuk kerabat atau keluarga jauh. Tapi jika anda ingin menunjukkan hasil yang maksimal, anda sanggup mencoba membuatnya sendiri di rumah dan diberikan untuk mereka. Siapa tahu saja mereka ketagihan asinan salak buatan kamu, Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Menciptakan Asinan Buah Salak"

Posting Komentar